みなとみらい地区から京浜東北線を挟んだ16号線沿いに、リーズナブルなお値段でランチワインが楽しめるイタリアンレストランの“Orange Branch”があります。こちらは同じ桜木町にある“Orange Concept”の2号店です。週替わりランチは、牛肉→豚肉→鶏肉→魚料理→パスタの順番で構成されています。お店のブログにも写真が掲載されていますのでこちらでご確認下さい。グラスワインも手ごろな値段なのが嬉しいです。予約してショッピングや映画鑑賞の後に16時以降に入店されることをお奨めします。

屋   号:Orange Branch

住   所:横浜市西区桜木町4-15-7 アスカビル2階

電話番号:045-680-0880

営業時間:11時半~23時(日曜日:16時~23時)

定 休 日:月曜日

【プロローグ】 ビルの1階は英会話学校で、レストランの袖看板もなく解り難いです。唯一の目印はこの小さな立て看板です。

【牛肉メニュー】 国産牛ローストビーフ 青じそバターソース。青じそとガーリックの効いたコクのあるバターソースは肉の旨味を引き出します。さらにソースは2種類から選べます。ボリュームもしっかりあり、大満足のランチでした。

【アラカルト】 ワインに合う肴がたくさん用意されています。

【スープ】 菊芋のポタージュと自家製フォカッチャ。優しい味のスープは、子供たちにも人気。

【魚メニュー】 白身魚のガレット 牡蠣と海苔のソース。牡蠣と海苔の旨味がダイレクトに感じられるソースで、まさに滋味。一口サイズのキッシュも決して脇役ではありません。ランチは、スープとドリンクが付いて千円ちょうどでお得感満載です。

【グラスワイン】 ヒドゥン・パール・シラーズ カベルネ メルロ―(豪州)。本日はランチが既に終了し、アラカルトを頼みます。確定申告業務を終えた週末につき、ワインも注文します。

【前菜盛り合わせ】 左上から、イワシの酢漬け・ラタトゥイユ・サラミ・レバーペースト・わさびと菜の花のピクルス。ワインが進み、ついついお代わりを注文しました。

【アルボンディガス】 スペイン風肉団子。真上から撮るべきでした。

【桜えびと菜の花のペペロンチーノ】 桜えびは今年初めて口にします。美味しくいただきました。

【エピローグ】 明るく大柄な店主とにこやかなホールスタッフ嬢です。気軽に写真撮影に応じてくれ、さらにSNSへの投稿にもOKをもらいました。ご馳走様でした!