最近はすっかり鎌倉の料理飲食店に魅了されています。鎌倉や逗子の地魚が美味しいことを発見したからです。今回は大勢でお邪魔したので、お造り・フライ・煮魚・ムニエルと画像データも多彩です。お造りは新鮮なことは勿論ですが、ボリューム感も十分です。このところ風も弱く海が穏やかで、水揚げも良好なのでしょう。魚料理だけお腹いっぱいになり、肉料理まで進むことが出来ませんでした。満席で入れなかった常連さんも何組がありましたが、土日の週末は比較的空いているようです。(平日夜は予約をお薦めします)

 屋  号:Femme de bateau Aoki

住  所:鎌倉市小町1丁目5番9号

営業時間:17時〜22時

電話番号:0467538339

定  休  日:水曜日、木曜日

一つ目のお通しは、障泥烏賊(あおりいか)とセロリーとトマトのマリネです。いかとセロリーの相性は抜群です。

もう一つのお通しは、帆立貝柱入り玉子焼きです。

生雲丹と白ミル貝のカルパッチョです。こちらのカルパッチョは一押しですが、今回は残念ながら写真だけ撮って食べ損ねた!雲丹と白ミル貝は、相模湾では撮れません。

グリーンサラダです。サイドメニューも彩り鮮やかです。

本日のお造りは、右上から時計回りで炙り本魳(かます)、皮剥(かわはぎ)、真子鰈(まこがれい)、タコです。全て逗子の小坪港の地魚で揃えているのでマグロはありません。これだけ好物が並ぶと迷い箸とならざるを得ません。なお、この盛りで4人前ですのでご注文量には十分ご注意下さい。

藍染のタペストリーはお店に安心感を招きます

障泥烏賊(あおりいか)のお刺身も追加しました。

親指よりも太いグリーンアスパラのソテーは十二分な食感を楽しめます。

しらすと生姜の揚げ餃子です。しらすの食感と生姜の旨味が楽しめる一品です。

宮城産の特大の帆立貝柱と紋甲烏賊(もんごういか)のバター焼きです。貝柱は6cm以上もある特大なものです。

帆立貝柱と紋甲烏賊(もんごういか)と鯵のフライ盛り合わせ 豆腐タルタルソース和え

笠子(かさご)の煮付けです。鍋料理、潮汁、味噌汁、煮付け、塩焼き、唐揚げ、ブイヤベース、アクアパッツァと様々な楽しみ方ができる底魚です。因みに、怪獣ガラモンの顔のデザインはこの魚だそうです。

これからも季節ごとの魚を堪能したいと思います。