大学写真部の先輩が営む四谷のおでん屋は、ミシュランに掲載された銘店。こだわりの出汁は、どの種にもきちんと合います。枕崎の鰹節の話を始めると止まらないほどこだわっています。とカマンベールチーズや牛タンといった変わり種も豊富でついつい迷い箸。一番の醍醐味は貸切で、カウンターの内側からの景色は独特なものがあります。

屋  号:おでんやden

住  所:新宿区四谷1―8 中川ビルB1

電話番号:03―5389―8573

営業時間:18時〜25時

定  休  日:土曜日、日曜日、祝日、8月

【おでん鍋】きれいに並んだおでん種。手前の牛すじは、大根と同様に長湯です。

【私の好物】しらたき、卵、カマンベールチーズ。蛸はじっくり煮込むのでまだお風呂の中です。

【メニュー】特に変り種は選ぶのに迷いますね。ちなみに牡蠣は冬季限定です。

【ペアリング】純米酒は勿論のこと、にごり酒も良く合います。

【変わり種】蒸し玉ねぎ。しっかりお出汁がしみています。真ん丸の容姿は写真映えします。

【アラカルト】お好み焼き。

【本日のシメ】檸檬ラーメン。特に暑い時期にはお奨めです。

【エピローグ】看板はあるものの入り口はちょっと解りづらいです。