一人でふらっと立ち寄る蕎麦屋で、利き酒ができたならば楽しいですよね。そんな呑兵衛の思いを適えてくれたお店がそば処愛知家です。今夜の顔ぶれは、ご主人のドラキチに合わせて(?)全て産地は中部地区です。女将さんは日本酒を良く勉強しており、講釈ぶりがすっかり板についています。全て純米酒ですが、生酒か火おろしか確認もれしました。

酒の肴は、定番の玉子焼き・地養鳥のヤキトリ・福島県いわき市の蒲鉾です。

ちなみに、今夜のクリーンアップトリオは左から順番に次の通りとなります。

3番 銘柄:百十郎 白炎

    酒蔵:林本店

          所在:岐阜県各務原市那加新納町2239

4番 銘柄:御湖鶴

          酒蔵:菱友醸造

          所在:長野県諏訪郡下諏訪町3205-17

5番 銘柄:蓬莱 楽可

    酒蔵:関谷醸造

    所在:愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22

次回のクリーンアップトリオも楽しみです。

屋  号:そば処愛知家

住  所:さいたま市南区辻2-26-2

定  休  日:月曜日

電話番号:048-866-2727

 

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デジカメに代わって三脚なしの夜間撮影が可能となりました。機動力が大きく変わり、再現度も進歩しました。

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日本酒は嬉しいことに毎月変わります。

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こんな楽しいぐい飲みは初めてです。

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肴は待たずに簡単なものが良いです。いわき産の蒲鉾は、歯触りが小田原のものとはかなり異なります。

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勿論、最後はもり蕎麦。こちらのお蕎麦は二八です。