知人が9月に鎌倉駅近くでバールを開店しました。看板が小さく迷いがちですが、建物は踏切近くに建っていることが目印となります。鎌倉駅のホームが見渡せる窓には心地よい風が吹き込みます。開店から日が浅いのでワインセラーもまだ余裕あり。一方、毎日新たなメニューが開発されています。古都鎌倉は、飲み歩きの街として楽しめます。 

屋      号:レイルウエイ

住      所:鎌倉市小町1-6-2 田口ビル2階

電話番号:0467-55-5233

営業時間:13時~23時

定  休  日:不定休

【プロローグ】 カウンター席は鉄道ファン垂涎の的です。

【アンティパスト】 左上から時計回りでスキャチャータ シチリア風(ドライトマト・オリーブ・アンチョビ入り)、オリーブのピクルス、イマーム・バユルドウ(揚げナスの夏野菜詰め トルコ料理)、ズッキーニのマリネ、イワシのオーブン焼きのシチリア風。

【チョイ飲み】 ワンドリンク&ワンプレートがチョイ飲みのルールならば、私にはチョイ飲みはできません。もう一品、もう一杯と注文が続きます。

【ブレイク】 テーブル席へ夕陽が差し込みます。心地良い週末のひととき。

【Arcobello Rosso】 産地はイタリア トスカーナ州で、品種は主にスペインで生産されているテンプラニーリョです。バールはチョイ飲みグラスで決まり。

【生ハムの盛り合わせ】 モルタデッラ、シュペックIGP、チッチョリポレターニ。これもお奨めの一品です。

【自家製フォカッチャ】 しっかりした塩味が大人の味となっています。

【エピローグ】屋号は線路沿いに位置することに拠ります。マスターのご子息はジュニア鉄だそうです。