小町通りの最初の大きい看板の路地を若宮大路方面に曲がると、右奥の2階の壁面がいたずらに明るいビルがあります。 “まちの”と書かれた小さい行灯のある階段を上ります。Vol.7のバーから移動時間はわずか1分です。居酒屋のようなざわつきはなく、日本料理屋のような近寄り難さもなく、ふらっと立ち寄れる雰囲気です。Vol.5でもご紹介したお店ですが、Vol.7の次に流れたところ、非常にスムーズでしたので“はしご酒”の一方として再掲載しました。

日本酒の写真を撮り損ねたので、次回はもう一つの目玉である多品種の地酒をご案内します。

屋   号:魚料理と酒 まちの

住   所:鎌倉市小町1-7-8 TAK鎌倉ビル2階

電話番号:0467-61-1840

営業時間:17時~24時

定  休  日:日曜日(祝日は営業しています)

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実際の大きさは50センチ程度ですのでご注意ください

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お通しはボリュームがあって立派な一品です。揚げた白身魚と根菜類のサラダ仕立てです。

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自家製のイカの塩辛ですが、ワタが多く日本酒が進みます。

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前回と重ならないよう注文したつもりでしたが、HPを見直してちょっとがっかり。マダラの白子は好物なもので。

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さしみの盛り合わせを注文すると7点盛りで、この厚みです。脂ののった金目鯛の味は言葉になりません。

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太刀魚のなめろうです。アジやイワシ以外では初めて見ましたが、この食べ方は二重丸ですね。

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シメは白身魚のお茶漬けです。土瓶のお茶もいい味だしているでしょ!