秋の小田原港は、鰯・ウズワ(宗田鰹)・鯵・鯖・カマスで賑わいます。ウズワとは静岡や小田原辺りの宗田鰹の呼び名です。傷みやすいため、専ら宗田節として加工用として使用されますが、鮮度が良ければ刺身やなめろうで食されます。ウズワはなかなか口にはいらないため、小田原に出向くと季節を問わず鯵を食します。特に鯵フライは都内や横浜と比較すると少し大き目なのが嬉しいです。今夜は古くからの知人が営む小田原の隠れ家にて地鯵を堪能します。
屋号:居酒屋 夷(えびす)
住所:小田原市栄町2ー1ー15
電話番号:0465-24-8215
営業時間:17〜23時
定休日:日曜日
最寄り駅:小田原駅東口 徒歩3分