こちらは良質なくし焼きを一人静かに楽しめるお店です。寒さが染みる冬の夜は、焼き場を囲むカウンター席に腰掛けて、マスターの所作をぼんやりと眺めながら温燗を傾けます。串刺しされた焼き上がった大振りで肉厚のレバー、ハツ、タンは、甘口の日本酒との絶妙な調和を保ち、幸福感を増幅させます。最寄駅は小田原ではなく隣の鴨宮ですが、駅ごとに仕事帰りの止まり木を見つけておくと、ぶらりと途中下車する楽しみを持つことができます。美人女将を目当てに訪れるお客様も少なくないことを付言しておきます。
屋 号:くし焼のむら
住 所:小田原市鴨宮340ー1(鴨宮駅から徒歩7分)
定 休 日:日曜、祝日
営業時間:18:00〜22:30
電話番号:0465―49―3009
焼き場を大きく囲むカウンター席は居心地が良いです。カウンター奥は常連客の指定席となります。
こちらのレバーは肉厚で、丁度良い塩梅の焼き加減です。鉄板メニューの一つでもあります。
ししゃもきれいな焼き上がりです。
シシトウと椎茸もレギュラーの一角を占めます。いかに美しい料理を提供するかマスターのこだわりを強く感じます。
例年より寒さが身に染みる今年の冬は、ついつい熱燗が恋しくなります。
トマト肉巻きも定番メニューの一つです。薬味は七味ではなくタバスコと相成ります。
豆腐のサラダ玉ねぎ添えです。小田原名産の“下中たまねぎ”の出荷は5月から開始されます。
ハツはクリーンアップの一員ですね。しっかりした歯応えと深い味わいは格別です。
厚揚げも絶妙な焼き加減です。小田原や箱根は水がおいしいので豆腐も一味違いますよ。
お店は鴨宮駅北口から巡礼街道通りを渡ってからここを国府津方面に向かい、新幹線のガード下の手前にあります。