ITOH DINING by NOBUのオーナーが2017年7月にオープンしたブルワリーを併設する和食レストランです。2015年国際建築賞「リーフ賞」最高賞を受賞した建築家中村拓志氏、庭師小林欣也氏が設計していることも特筆されます。
屋 号:GORA BREWERY & GRILL
住 所:足柄下郡箱根町強羅1300-72
年中無休
営業時間:11時30分〜15時、17時~21時30分
電話番号:0465―83―8107
【カウンター】 キャッシャーの隣にビールサーバーが4基設置されています。将来ビールはボトル詰めして出荷される計画があるそうです。
【漆】 漆のように艶があり、滑らかな口当たり。全ての料理に合わせられるおススメの一杯です。癖のない飲みやすいビールです。
【板わさ】 綺麗に盛られた厚切りの小田原かまぼこ。独特の歯応えを感ずるには、これぐらい厚い方が美味しいですね。
【テーブル席】 室内は杉の板材で、3m程の高さもあるので非常に広く感じます。撮影した時点ではがらがらでしたが、20分後にはほぼ満席となりました。入店30分前に電話予約を入れることをお奨めします。
【魚介とトマトのセビーチェ】 “セビーチェ”とはメキシコや南米の魚介類のマリネです。レモンをたっぷり絞っており、白ワインとの相性が抜群です。右のプラ容器は追加のドレッシングです。
【黒帯】 焙煎麦芽が醸す風味がグリル料理と良く合います。食後にデザートとしてもお楽しみいただけます。
【グリーンサラダ】 ランチセットのサラダです。ドレッシングの美味しさは言葉で伝えられません。
【伊達鶏の石窯NOBUスタイル3種のソース】 こんがりローストされた鶏は岩塩と3種類のソースで楽しめます。黒帯が進みますよ。
【シンボル】杉の巨木が鎮座する不思議な空間は、時間を忘れさせる心地良さです。
【濃い目のロースト】苦味が強いもののすっきりとした味わいのコーヒーにもこだわりを感じます。
【足湯ではビールも楽しめます】レストランのエントランス横には足湯コーナーが設けられています。足湯に浸かりながらビールを楽しむことができます。
【ブルワリー】 原材料にドイツ産とイギリス産の麦芽とドイツ産・ニュージーランド産・チェコ産のホップを使用して、箱根の清冽な水を仕込み水に使用して醸造しています。
【大自然に溶け込む】 緑豊かな箱根にマッチした色合いと独特の構造は、建築好きを惹きつけます。