「ボッタルガ」とはイタリア語で、ボラやマグロの卵巣を塩漬けにして乾燥させたカラスミを指します。エジプトやギリシャが発祥の地とされ、スズキ・タイ・タラ・マグロ・マル―カと様々な魚のカラスミもあります。カラスミはシルクロードを経由して中国へ伝わり、長崎辺りで日本に上陸しました。日本のカラスミは他の地域に比して塩味がかなり強いのが特徴です。さて、今夜のお供であるマグロの「ボッタルガ」は、ねっとり感がなくしっかりした歯応え。濃厚でパンチの効いた味わいで、ワインよりスピリッツの方が合わせ易いです。スペインではマグロの「ボッタルガ」を「トンノ」と呼びます。「RAILWAY」は海外を巡ってきた経験豊富なマスターにより、珍しい酒や肴が提供されます。涼風が店内を吹き抜け、秋の訪れを感ずるカウンター席です。

屋  号:RAILWAY
住  所:鎌倉市小町1-6-2 田口ビル2階
電話番号:0467-55-5233
営業時間:13時~23時
定 休 日:不定期

【プロローグ】小町通りを左に折れて、横須賀線の踏切手前の建物が入口です。

【ブレイク】カウンターの向こうに横須賀線が流れます。

【本日のお供①】まずはラムトニック。スマホが珍しく誤作動して、前ピンとなってしまいました。

【アンティパスト①】イイダコのマリネ。

【本日のお供②】Ballantine 17。トンノの旨味を引き立てます。

【アンティパスト②】トンノ。自己主張が相当強い一品。

目を凝らすと鎌倉の駅札が読めます。