横浜市南区は、横浜家系ラーメンは勿論のこと、様々な種類のラーメン店が味を競っています。京浜急行と横浜市営地下鉄の沿線は、まさに横浜ラーメン博物館の野外版。みなとみらいや大桟橋に出向く際には、是非お立ち寄り下さい。

「麺場鶏源」は珍しい鶏の白湯スープです。2012年7月に開業し、2018年には蒲田店も開店しました。

「豚骨清湯・自家製麺 かつら」は豚骨ながら透明ですっきりした清湯スープです。2018年9月開業とまだ日が浅く、店内も非常にきれいです。吉野町の2店舗は鶏と豚、白湯と清湯と全く異なりますが、甲乙つけがたく、どちらかが休業でも困りません。

屋号①:麺場鶏源TORIGEN黄金町本店

住所:横浜市南区前里町2-42 矢沢ビル102

電話番号:045-261-0577

営業時間:11時半~14時 18時~23時

定休日:不定休

最寄駅:京浜急行線黄金町駅(徒歩3分)、横浜市営地下鉄阪東橋駅(徒歩7分)

【麺場鶏源TORIGEN】 30年前に「鶏」と「天然塩」の恵みを「源」として「鶏源」と命名して、屋台からスタートした歴史を持ちます。

【鶏白湯塩+味玉】 鶏の旨味が十分に引き出され、混じり気を感じさせず、かつ濃厚な鶏白湯。四万十川の青さのりは非常に美味しいトッピングです。

【鶏白湯タンメン+味玉】 鶏白湯スープそのものが野菜炒めに実に良く合います。博多系よりも少し太いストレート細麺、替え玉も嬉しいサービスです。

屋号②:豚骨清湯・自家製麺 かつら

住所:横浜市南区前里町1-17-6 金来ビル

電話番号:045-315-5309

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定休日:月曜日

最寄駅:京浜急行線黄金町駅(徒歩2分)、横浜市営地下鉄阪東橋駅(徒歩6分)

【豚骨清湯・自家製麺かつら】 テーブル7卓(22席)でゆったり食事がとれます。女性客に安心していただける清潔な店内。

【雲呑麺】 国産豚骨を使用したコクのある清湯スープと低加水・細麺。皮からお店で作った自家製雲呑。雲呑の比類なき美味さに感動。

【中華蕎麦+メンマ】 日ノ出町駅前の「永野鰹節店」から入荷した鰹節と煮干しに清湯スープとアサリを加えたしょうゆ味。アサリの風味が口に残ります。じっくり味わいたい一品です。

【エピローグ】 お店に向かう際のわくわく感と食べ終わった後の満足感が楽しめるのがラーメンの素晴らしさです。