接待、親族の慶事、旧友との宴、職場の慰労会等の機会を通じて「岩亀」にて多くの方々とご一緒させていただきました。早いもので鮎の季節を迎えました。本日は素焼きした鮎の天日干しにした超高級の出汁のお椀をご用意いただきました。美味しい料理に舌鼓を打ち、盃を酌み交わし旧交を温め、宴も終わろうという場面で「次回もここに来よう」と声を掛けていただけるのはこの上なく嬉しいことです。美味しさを共感できるファンづくりは本当に楽しいです。

屋  号:岩亀

住  所:横浜市西区戸部町5-177

営業時間:17時半~22時半

電話番号:045-231-7683

定休日:日曜日・祝日

<大将に献立をお知らせいただきました。いつも心のこもったお料理をありがとうございます。>

【前菜】 蛤と帆立の昆布締め蓮芋、とろ湯葉。蓮芋はよくお客様に聞かれます。映画のとなりのトトロの雨宿りのシーンで傘の代わりで出てくる蓮の葉の茎です。この時期市場に並びます。

【本日の冷酒】 秋田県由利本荘市 雪の茅舎 純米吟醸。ふくよかで心地良いのど越しとほどよい香り。日本料理の美味さを引立ててくれます。

【お椀】 6月に入ったので鮎と枝豆のしんじょうとしました。鮎はうるか干しにして頭と骨でスープを取り、鰹だしと合わせてお吸い物に仕立てました。ミニオクラとあゆだてをそえて

【お造り】 銚子の金目鯛をサッとあぶったもの、青森の平目、奄美の鮪です。

【揚げ物】 トウモロコシがよくなってきたのでメインで高知の赤甘唐に海老を挟んで、茗荷も美味しいので平目で巻いてみました。

【焼き物①】 焼き物はご年配の方もいらっしゃると思ったので召し上がり易いものと思いました。ノドグロの一夜干しならば脂もしっとりしているので。あしらいは魚に脂があるので口内をリセットする意味で新もずくとトマトの甘酢漬けにしました。後は蛸を有馬山椒で炊いたものです。

【焼き物②】 お若い方もいらっしゃるかなと思ったので少しお肉をと思いローストビーフと旬のアスパラと京都の丁子ふにしました。

【ご飯】 いつものうなぎです。

【水菓子】 甘味はカボチャプリンです。

【エピローグ】 仕入先名が記された銘板。正式名称は何と呼ぶのでしょうか。