「阿寓」は鎌倉の北東部の二階堂に位置します。鶴ケ岡八幡宮でお参りし、境内の東側から鎌倉宮をめがけて10分歩くと風情ある一軒家に着きます。秋は私達と同じように七五三参りの後のお昼に利用されるお客様がたくさんお越しになります。小町通りを反対方向へ進むだけでとても落ち着くお祝いの席があります。そして、鎌倉の旬の野菜と小坪で上がった地魚によるこだわりの料理が大切な行事をさらに引き立ててくれます。新春には“自家製からすみ”や“小坪の河豚”が彩る正月膳が楽しめます。

屋    号:阿寓

住    所:鎌倉市二階堂93-25

電話番号:0467-25-3299

営業時間:11時半~15時 17時~22時

定 休 日:水曜日

【プロローグ】 お店に着くと、無事にお参りを済ませた安堵感と本日の料理の期待感で満たされていました。

【季節の八寸】 バイ貝・松風焼き・厚焼き玉子・子持ち昆布・里芋の唐揚げ・蛸の甘煮・車海老のうま煮・栗の甘露煮、カニ酢・いくらの醤油漬け・赤米の赤飯。お祝いの厚焼き玉子は最後にいただきます。

【お椀】蕪蒸し 甘鯛に添えて。

【お造り】 左上から時計回りで、炙り金目鯛(千葉)・メジマグロ(小坪)・雲丹(利尻)・鰤(北海道)・鎌倉海老 卵黄のせ(小坪)・平目(小坪)。本日はマグロも地魚です。

【揚げ物】メジマグロの幽庵焼き・平茸の天婦羅。

【焚き物】大根・法蓮草・金時人参・牛蒡・伊達地鶏。

【ご飯】鯛めし(愛媛)。

【水菓子】柿のゼリー・南瓜のムース。

【エピローグ】 緑濃い独特の佇まいは日常を忘れさせてくれます。