岩亀本店(がんき)は三菱重工業横浜造船所時代から続く地元の銘店です。冬はふぐや金目鯛、それ以外の季節は愛知県産の鰻を中心として、五代目大将による季節のお料理を楽しませていただけます。
予算を提示しておまかせするのが手間がなく、旬の食材を工夫入れてくれるのでお奨めです。木・金曜日はビジネスでのご利用が多いので予約が必須です。
交通手段:高島町が近いですが、横浜東口からタクシーが便利。
住 所:横浜市西区戸部5-177
電話番号:045-231-7683
定 休 日:日曜・祝日
![戸部の本店の他に、みなとみらいに支店があります。大田区大森の大森岩亀は先代のお弟子さんが出されたお店です。](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/0de36e19f43efafc7a62c5e16b6b4866.jpg)
戸部の本店の他に、みなとみらいに支店があります。大田区大森の大森岩亀は先代のお弟子さんが出されたお店です。
![160508岩亀2](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/39e17e476b7335fa55dcae889b49f0fa.jpg)
富山のホタルイカです。このまま刺身で食するのではなく、しゃぶしゃぶでいただきます。さっと湯通しすることで甘味が増しますね。
![160508岩亀3](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/f85f142c0cb5cf7d75a0b14d92f93177.jpg)
左は、生アオヤギとウルイの酢味噌あえ。中央は鯛の卵と菜の花。右はメヒカリのから揚げ 海月です。どの器も季節を感じさせる食材ばかりです。
![160508岩亀4](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/4123ef5ed5c41e63436110bc80ed0aad.jpg)
大きなハマグリと手前は筍のお椀です。見た目の美しさも素晴らしい一品です。
![160508岩亀5](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/b2fcb05d37abfc62effd268f65168b5a.jpg)
有田焼に盛られた刺身です。これで三人前ですのでボリュームも十分です。
![160508岩亀6](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/3d07182791b679fc46b913998693313c.jpg)
稚鮎の天ぷらとそらまめにあられを塗したから揚げです。このそらまめが絶品でした。
![160508岩亀7](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/b77a5392fd46b78ca5f93382fe853b5d.jpg)
サワラの焼き物の上に、厚切りのからすみがのっています。これがまた絶妙な組み合わせでした。
![160508岩亀8](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/c5ee36015939e7ce5f412f9506b5b1c8.jpg)
牛肉、湯葉、エンドウ、里芋の炊き合わせ。見た目にも優しいですね。
![160508岩亀9](http://www.soga-tax.jp/wp-content/uploads/2016/05/ad4610c35cbf54b9ab720873294e5838.jpg)
最後に、なんと蒲焼が出てきました。 こちらの鰻を1度食べると他で注文する気にならなくなります。仲卸の方も優先して上質なものを入荷して下さるそうですよ。 また、猛暑の頃を避けた方が美味しい鰻を味わえるとのこと。