イタリアのシチリア島は、四国の約1.4倍程度の面積があります。気候は夏に「シロッコ」と呼ばれるサハラ砂漠からの強く乾いた風により平均気温は30度を超えます。シチリア島固有の乾燥した土壌が育んだ固有種のブドウから色が濃く力強いワインが産出されます。ビアンコは、インツォリア、グリッロ、ジビッボ、ロッソはネロ・ダヴォラ、ネレッロ・マスカレーゼ、フラッパートと土着品種が主流です。「グランドゥーカ」は、シチリア料理とワインが楽しめるトラットリア。開店と同時に入り、まだ明るい戸外を眺めながらロッソを楽しみます。アンティパストは、どれも彩り豊かでワインに合い、ご機嫌なひとときを過ごします。(撮影日:4月25日)

屋    号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住    所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

営業時間:11時~15時半 16時半~20時(コロナ禍)

電話番号:045-341-4464

定 休 日:不定休

最寄り駅:京浜急行黄金町駅 徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分

【プロローグ】外壁はブラッドオレンジ、大きな壁面タイルが鮮やかです。

【アンティパスト①】 左から時計周りで、シチリアの伝統料理カポナータ、人参のラぺ、カプレーゼ、サラミ、生ハム、ピクルス、メカジキ、玉子焼き。

【Sedara】 「Sedara」はシチリアのほとんどのレストランで扱われている定番。ネロ・ダヴォラ60%・シラー・メルロー。

【アンティパスト②】 メジナのカルパッチョ。三浦半島のみさき魚市場は土曜日が休日のため、日曜日に新鮮な魚が入荷します。狙い目は日曜日。

【アンティパスト③】 生ハムのテリーヌ。

【Tre Carati】 「Tre Carati」はネロ・ダヴォラのみ使用したワイン。ネロ・ダヴォラはシチリア島の南東にあるアヴォッラ村を発祥の地とします。

【アンティパスト④】 南イタリアの塩もつ煮込み「ミルツァ」。

【アンティパスト⑤】 オリーブとドライトマトの盛り合わせ。