「地中海食」とは、イタリア・フランス・スペイン・ポルトガル・クロアチア・ギリシャ・キプロス・モロッコの地中海沿岸諸国の伝統的な食事をいいます。ナッツ・オリーブオイル・野菜・果物・全粒穀物・豆・種子・魚・鶏肉の消費量が豊富で、チーズ・ヨーグルトは頻繁に食され、赤肉・卵・菓子の消費は控えめです。和食と比べて2倍にのぼる量の野菜を摂ります。特に、トマトは中性脂肪を燃焼させる効果があります。オリーブオイルは中性脂肪やコレステロール値を下げるオレイン酸と悪玉コレステロールを抑えて動脈硬化や老化の進行を防ぐビタミンEやポリフェノールで構成されています。主食であるパンやパスタは、糖の吸収スピードが穏やかで血糖値の上昇も緩やかです。これは満腹感を維持しやすくするため肥満予防の観点でも有用です。また、肉類の比重が少なく、高たんぱくで低脂肪の魚介類を好んで食します。肉類を摂る際にも低カロリーな羊肉や鶏肉が主となります。ちなみに、食事と一緒に適量の赤ワインを飲むことも健康増進に繋がります。この「地中海食」はユネスコより2010年に和食より一足先に上記8か国の無形文化遺産に登録されています。

「オレンジコンセプト」の「シェフの気まぐれサラダ」も山盛りで、地中海食の鉄則に従っています。最近では「シェフの気まぐれサラダ」の位置づけが前菜からもう一つのメインに変わってきました。

屋    号:Orange Concept(オレンジコンセプト)

住    所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時~20時(コロナ禍対応)

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【シェフの気まぐれサラダ①】 キャロットラぺとアンチョビポテトサラダ温玉添え。

【魚料理①】 平目のポワレとグリーンピースのフランス風。「フランス風」とは、「春を告げる野菜たち」を意味します。グリーンピース、玉ねぎ、レタスとベーコンをブイヨンで煮込んでいます。

【肉料理①】 仔羊のパセリパン粉焼とスナップエンドウのソテー。仔羊の骨から出汁をとったソースがスナップエンドウのもとても良く合います。

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【シェフの気まぐれサラダ②】 ラタトゥイユ 黒鯛と真鯛とジャガイモのリエット。「リエット」とはフランスの伝統料理で、豚肉にラードと塩を加え弱火で煮込んで容器に詰めたものです。ジャガイモにほぐした白身魚を混ぜてシャルトリューズを垂らしています。この「リエット」はまさに酒盗です。

【肉料理②】 マグレ鴨のローストと長ねぎのクリーム煮 ジンジャーソース。

【魚料理②】 伊佐木とズッキーニの重ね焼き セージバターソース。いつのまにか伊佐木の美味しい季節が巡ってきました。

【シェフの気まぐれサラダ③】 パプリカと新生姜のマリネ・スモークチキンとキュウリのサラダ。

【魚料理③】 平目のズッキーニクリームグラタン スパイス風味。ズッキーニと茄子のグラタンに味付けは、コリアンダー・クミン・ターメリック・パプリカパウダー・ガラムマサラが食欲をそそります。

【エピローグ】