シチリア島は地中海最大の島で、周辺の島を含めてシチリア自治州を構成しています。東海岸には欧州最大の活火山であるエトナ火山がそびえています。州都パレルモは島の北岸に位置しておりローマから南南東428kmの距離にあります。チュニジアの首都チュニスから317kmの方が近く、イタリア最南部となります。このような位置付けにより地中海各地の食文化が交錯しているシチリア料理は、アラブやアフリカの影響を強く受けています。さらに硬質小麦grano duo、柑橘類、オリーブ、リコッタチーズ、マグロを中心とした魚介類等の食材を生かした料理の数々は魅力にあふれます。「グランドゥーカ」のシェフは長年にわたりイタリア各地で修業を重ねており、たくさんの引き出しの中から豊富なメニューのランチを提供しています。

*「シロッコ」とはチュニジアやモロッコから南イタリアに向けて吹く乾いた強い季節風を意味します。

屋    号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住    所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

営業時間:11時~15時半、16時半~21時(コロナ禍)

電話番号:045-341-4464

定休日:火曜日

最寄り駅:京浜急行黄金町駅 徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分

【プロローグ】

【アンティパスト①】 左からトマトサラダ・帆立貝のマリネ・オムレツ・真鯛のカルパッチョ・トマトスープ・カポターナ。

【プリモ・ピアット①】 マグロツナとズッキーニのシチリア風パスタ。マグロを肉のように調理するのがシチリアの特徴です。

【ドルチェ①】 左からトルタ・カプレーゼ、南瓜のプリン・ブルーベリーのムース。

【Donnafugata(ドンナフガータ)】 ドンナフガータとは、イタリア語で逃げた女という意味です。19世紀にブルボン朝王フェルナンデス4世の王妃マリア・カロリーナがシチリア島コンテッサ・エンテリーナに逃げ込んだという物語に由来しています。このコンテッサ・エンテリーナに葡萄畑を有しています。

【アンティパスト②】 左から赤かぶのサラダ ニンジンドレッシング和え・フォカッチャと鶏のレバーペースト・冷製ポタージュ・イワシの塩味タルト・4種類の豆のマリネ・かぼちゃのスフォルマ―ト・カポナータ・サーモンのカルパッチョ。

【プリモ・ピアット②】 揚げナスとマグロツナのトマトソース。

【おすすめのドルチェ】 「グランドゥーカ」のお楽しみの一つは豊富な種類のドルチェです。

【ドルチェ②】 左から桃のタルト、沖縄産マンゴーのムース、三浦みやこかぼちゃのプリン。

【マヨリカ焼きのタイル】 南イタリアは彩り鮮やかなタイルやタイル画の産地が点在します。

【アンティパスト③】 左から赤かぶのサラダ ニンジンドレッシング和え・ブリーチーズ・4種類の豆のマリネ・カポナータ・じゃがいものの冷製スープ・コーンの玉子焼き・鰯の香草揚げ・鰹のバルサミコ・マリネ。

【プリモ・ピアット③】 カジキマグロと季節の野菜 シチリア風。経済力の弱いシチリアは、粉チーズに代えてパン粉を使用していました。

【ドルチェ③】 レモンのムース、ベイクドチーズケーキ、三浦みやこかぼちゃのプリン。