イタリアは南北縦に細長く伸び、テイレニア海とアドリア海に囲まれる独特の地形を有しています。アルプスを擁する北部は、酪農と小麦を中心とした農業地域です。消費地に近いことから北部は生パスタが中心となっています。スイス国境から100km南下したロンバルデイア平原からポー平原を流れるポー川流域は日本と同様に湿潤多雨で米作が盛んです。首都ローマから南のシチリア島は北アフリカから乾いた強い風が吹き、夏に乾燥する地中海性気候は豊富な農産物を育みます。南部では小麦栽培に適していないので乾燥パスタが広く利用されています。トマト(欧州1位)、オレンジ(欧州3位)、オリーブ(欧州3位)、ワイン(欧州1位)、葡萄(世界2位)、米(欧州1位)と欧州農業生産第3位の農業王国であることも、豊かな食文化を生み出した背景となっています。

屋      号:Orange Concept(オレンジコンセプト)

住      所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045―250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~21時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【シェフのきまぐれサラダ①】 たたきごぼうのアンチョビマヨネーズ和え パプリカと小海老のマリネ

【肉料理①】 ハンガリー産マグレ鴨のローストときのこの長ネギのソテー。ピリッと辛い柚子胡椒のソースがいいアクセントになっています。

【ブレイク】

【シェフのきまぐれサラダ②】 紫キャベツのコールスロー。

【魚料理①】 鱸のポワレときのことさつま芋のソテー。さつま芋とセージの効いたバターソースがふわふわの魚と合います。

【肉料理②】 大山鶏むね肉とたっぷり野菜のフリカッセ。旨味が強い大山鶏を野菜たっぷりのクリームソースで軽く煮込みました。

【ブレイク2】

【シェフのきまぐれサラダ③】 新玉ねぎとするめいかのマリネ かぼちゃのコンポート。

【魚料理②】 真鯛とカリフラワーのグラタン仕立て カレー風味。

【肉料理③】 越後もち豚皮つきバラ肉の柔らか煮。脂身が甘いもち豚をじっくり柔らかく煮込まれています。

【エピローグ】