日本人がカレーと初めて出会ったのは幕末まで遡ります。その後明治4年に物理学者の山川健次郎が米国留学に向かう船上でライスカレーを食したとされています。それまで禁止されていた肉食が明治4年に解禁されたことにより洋食専門店が続々と開業し、ライスカレーがメニューにのるようになるとに人気を博し、カレーへの関心が高まりました。明治6年に陸軍幼年学校において土曜日はカレーの日と定められ、明治9年に開業した札幌農学校では、クラーク博士によってライスカレーを1日おきに食べることが実施されました。当時、授業は全て英語、全寮制で食事も全て洋食、米はライスカレーの他には使ってはいけないとういう方針だったようです。

美味しいお店には電車を使ってでも通う食べ物は、「ラーメン」と「カレー」だそうです。桜木町駅から徒歩5分のエリフジも、遠方からお客様が訪れる銘店の一つ。「カレー」も習慣性を引き起こす料理です。

屋      号:エリフジ

住      所:横浜市中区宮川町2-29 宮川町ビル2階

電話番号:045-315-6799

営業時間:11時半~14時

定 休 日:月・火曜日

最寄り駅:JR京浜東北線 桜木町駅(徒歩5分)

【プロローグ】 鮮やかなブルーのタペストリ―がアイキャッチです。

【クラフトビール】 カレーとビールとの相性は抜群です。土曜日午後にアポがない日のご褒美。

【2種あいがけ+タンドリーチキン】 左奥からタンドリーチキン、ココナツチキンカレー、きのこのキーマカレー

【ブレイク】 辛味が苦手な方にはラッシーがお薦めです。

【3種合がけ】 左からほうれん草のチキンカレー、スルメイカのグリーンカレー、長ねぎとひじきのキーマカレー。 辛味と旨味とが交互に訪れる楽しみ。いつ来ても美味しいです。

【2種合がけ+ごはん大盛り】 左からほうれん草のチキンカレー、スルメイカのグリーンカレー。比較していただくとごはんの盛りの違いがお判りいただけます。

【エピローグ】 スタイリッシュな急階段を上ります。切り取れる室内風景が多数あります。