「麺屋海神」は毎日仕入れる新鮮な魚のアラを火で炙り、丹念に炊き上げてとる透き通った出汁が特徴です。極細の麺との相性が良く、鱈のすり身に海老を練り込んだつみれと細かく叩いた軟骨を散りばめた鶏つくねが出色です。蛤らぁめんも塩ベースですが、中太の縮れ麺で全く異なる味わいとなっています。塩ラーメン好きの方には強くお奨めするお店です。

屋    号:麺屋海神 吉祥寺店

住    所:武蔵野市吉祥寺南町1-5-9 くまもとビル2階

電話番号:0422-41-0315

営業時間:11時~23時

定休日:なし

最寄駅:JR中央線吉祥寺駅 徒歩1分

【プロローグ】 ビルの2階に位置し、かなり解り難い立地です。(ビルに袖看板は設置されています)

【あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり】 一番人気のメニューは、あら炊き塩らぁめん。日々異なる鮮魚よる魚介スープとこれに合わせた海鮮の海老つみれ・鶏軟骨入りつくね・白髪ねぎ・みょうが・針しょうが・大葉・糸唐辛子・塩味玉子をトッピングされています。特に海老つみれは絶品です。

【焼きおにぎりの食べ方】 鯖の糠漬け「へしこ」を混ぜた焼きおにぎりは、食べ終わった後のスープに入れて雑炊風に崩して食べます。味わい深いスープにご飯が合わない訳ないですね。

【蛤らぁめん】 麺は二種類の小麦粉をブレンドして、炭で浄化した水で練った少し太めの縮れの特注麺で、しっかりした歯応えが愉しめます。蛤の香りで満たされた丼には芳醇な香りが漂います。塩らぁめんとはかなり趣が異なる点が意外でした。こちらも強くお奨めできる一品です。

【エピローグ】 4種類用意されていますが、あさりらぁめんは季節によって入荷ゼロの日も。臨時業務は一応終了したので、あさりらぁめんを食べる機会は当分先となりそうです。