「鮎魚女(アイナメ)」は潮汁がおいしい白身魚です。日本各地の沿岸に生息し、釣り魚としても親しまれている高級魚の一つ。晩秋から春にかけての寒い時期が旬です。関西や青森では「油目(アブラメ)」と呼ばれます。調理方法は、刺身・煮付け・焼き物・唐揚げ・味噌汁・潮汁・干物・味醂漬け・粕漬けなど非常に幅広いことも特徴です。鮎魚女の潮汁は、魚の旨味を強く感じ、ふっくらした身は歯応えがあり独特の食感が楽しめます。「鎌倉阿寓」は、逗子小坪漁港や横須賀佐島漁港で獲れる地魚と地元の季節野菜とを楽しむことができる鎌倉の銘店です。春の味覚をご家族やお仲間とご一緒に愉しみましょう。

屋     号:日本料理 鎌倉阿寓

住     所:鎌倉市二階堂93-25

電話番号:0467-25-3299(要予約)

営業時間:11時半~15時 17時~21時

定 休 日:水曜日

バ ス 便:鎌倉駅東口5番乗り場 大塔宮下車

【先鋒】 神奈川県相模原市 相模灘 特別純米。

【前菜】 左から時計回りで、白魚、トリガイ、鯛の子(すけこ)、サザエ、子持ち昆布、アスパラ、海老の旨煮、そら豆、松笠焼、出汁巻き卵、帆立のおかき揚げ。

【お椀】 油目(宮城産)と若布。青森では脂肪分の多い白身であることからアブラメと呼びます。

【中堅】 岩手県二戸市 南部美人 純米酒。

【お造り】 左から金目鯛(千葉房州)、平目(小坪)、雲丹(北海道)、太刀魚(平塚)、アオリイカ(小坪)、ボタン海老(北海道)。地元の鎌倉海老の季節はまだ早いようです。

【焼き物】 真鯛(横須賀佐島)の胡椒焼き。

【大将】 新潟県南魚沼市 八海山 純米酒。

【揚げ物】 長芋とパプリカの胡麻クリーム掛け。

【ご飯】 ホタルイカと蕗 炊き込みご飯 香物 留椀。

【デザート】 パインアップルムース 桜餅。

【エピローグ】 雨降りによりしっとりとした風情が愉しむことができます。