イタリア産の生ハム(「プロシュット」)は、伝染病発生により令和4年1月より一部輸出停止となりました。「プロシュット」は3年程度熟成期間があり、日本国内でも一定量の在庫は保管されていますが、いずれ枯渇します。このため、スペイン産の生ハム(「ハモンセラーノ」、「ハモンイベリコ」)がその穴埋めを担うこととなるようです。スペインでの養豚は、過去10年で生産量が2倍に向上し、21年には養豚出荷量でドイツを抜いてヨーロッパ第1位となりました。ところで、スペインの養豚の飼料の40%はロシアとウクライナに依存しており、今後の飼料の確保が憂慮されます。一方、国内での生ハム生産が各地で始まっており、流通量の拡大が期待されます。

「グランドゥーカ」は、三崎港で上る鮮魚と横浜産のイタリア野菜が美味しいシチリア料理店です。前菜として「プロシュット」はもちろん外せません。三崎港は土曜日が休業日ですので、日曜訪問が狙い目となります。

屋      号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住      所:横浜市中区伊勢佐木町7‐151‐1

電話番号:045-351-4464

営業時間:11時~15時半 17時半~23時

定  休  日:不定休

最寄り駅:京浜急行黄金町駅 徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分

【プロローグ】 テラス席が心地良い季節となりました。

【前菜盛り合わせ】 左手前から2種類の生ハム(大盛り)・鶏肉のムース・4種類の豆のマリネ・馬肉

【カワハギのカルパッチョ】 淡泊なカワハギにオリーブオイルが合います。

【アランチーノ】 イタリア南部ナポリの名物料理で、ミートソース揚げライスコロッケ。

【パテ・ド・カンパーニュ】 豚のど肉・仔牛もも肉・鶏レバーをハーブでマリネし、2~3週間熟成したパテ。

【やまゆりポークのもも肉のソテー】

【シチリアのワイン群】