7月に旬を迎える魚は、鯵(アジ)・鮎(アユ)・鰯(イワシ)・梶木(カジキ)・鰹(カツオ)・梭子魚(カマス)・鱚(キス)・鮗(コノシロ)・縞鯵(シマアジ)・鱸(スズキ)・太刀魚(タチウオ)・鱧(ハモ)・平政(ヒラマサ)・真穴子(マアナゴ)・真子鰈(マコガレイ)などが挙げられます。本日も相模湾の新鮮な地魚を初めとして、美味しいところをご用意いただきました。どの魚もキーンと冷えたビールや冷酒に合いますね。因みに、横須賀佐島港の鰹は、沖に出て早朝水揚げされたもの。鱧も中部地方以西が千葉ではまとまった水揚げがあるそうです。このお吸い物は、夏に欠かせない逸品です。
屋 号:日本料理 鎌倉阿寓
住 所:鎌倉市二階堂93-25
電話番号:0467-25-3299
営業時間:11時半~15時 17時~22時
定 休 日:水曜日