7月に旬を迎える魚は、鯵(アジ)・鮎(アユ)・鰯(イワシ)・梶木(カジキ)・鰹(カツオ)・梭子魚(カマス)・鱚(キス)・鮗(コノシロ)・縞鯵(シマアジ)・鱸(スズキ)・太刀魚(タチウオ)・鱧(ハモ)・平政(ヒラマサ)・真穴子(マアナゴ)・真子鰈(マコガレイ)などが挙げられます。本日も相模湾の新鮮な地魚を初めとして、美味しいところをご用意いただきました。どの魚もキーンと冷えたビールや冷酒に合いますね。因みに、横須賀佐島港の鰹は、沖に出て早朝水揚げされたもの。鱧も中部地方以西が千葉ではまとまった水揚げがあるそうです。このお吸い物は、夏に欠かせない逸品です。

屋      号:日本料理 鎌倉阿寓

住      所:鎌倉市二階堂93-25

電話番号:0467-25-3299

営業時間:11時半~15時 17時~22時

定 休 日:水曜日

【プロローグ】

【八寸】 左上から時計周りで、白瓜とハスイモ 海苔まぶし、合鴨ロースト オレンジソース、出汁巻き玉子、松風焼、車海老旨煮、枝豆、ヤングコーン、山桃シロップ漬け、帆立おかき揚げ。

【お椀】 鱧と冬瓜

【お造り】 左からシマアジ(房州)、炙りカマス、雲丹(北海道)、マコガレイ、アオリイカ、カツオ。()書き以外は地魚です。

【揚げ物】 稚鮎揚げ。

【煮物】 茄子・南瓜・法蓮草・赤パプリカ。

【ご飯】 穴子ご飯、香物、留椀。

【デザート】 無花果の赤ワインゼリー寄せ(サバイヨンソース)、わらび餅。