ロールキャベツの起源は、挽肉にナッツや米を加えてキャベツの葉やブドウの葉で巻いた「ドルマ」というトルコの家庭料理です。「ドルマ」とはトルコ語で詰めるを意味する動詞です。「ドルマ」はヨーロッパや中近東に伝わり、「ゴウォンプキ」(ポーランド)、「ホルブツイ」(ウクライナ)、「ガルプツィ」(ロシア)、「トゥルトゥットゥ・カーポスタ」(ハンガリー)、「サルマーレ」(ルーマニア)、「メシュクイチャイ」(リトアニア)、「クラウト・ヴィッケル」(ドイツ)、「カポネット」(イタリア)、「シューファルシ」(フランス)といった各国の定番の家庭料理となっています。シェフによるロールキャベツは、滋味深く、豊かな香りが楽しめました。キャベツと豚肉との組み合わせからドイツ料理かと勝手に思い込んでいましたが、世界三大料理に起源があることを知り、改めてトルコ料理の裾野の広さを感じました。

屋     号:オレンジコンセプト

住     所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定  休日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】 夏の強い陽射しが眩し過ぎます。

【シェフのきまぐれサラダ①】 きのこのマリネ カボチャとベーコンのサラダ。

【本日の赤ワイン】 Barilin Barbera Dalba 2006。イタリア北西部のピエモンテ州(州都は第4の都市トリノ)

【肉料理①】 ロールキャベツのトマトソース仕立て。2回オーブンで温めています。

【シェフのきまぐれサラダ②】 アンチョビポテトサラダ きゅうりのマリネ ハモンセラーノ添え。

【魚料理①】 真鯛と海老のムースのオーブン焼き ズッキーニのピューレソース。アンチョビとガーリックを効かせたズッキーニのソースが真鯛を引き立てます。

【シェフのきまぐれサラダ③】 白瓜のマリネ エリンギのチリビーンズ。白瓜ときゅうりは味も歯応えも異なります。

【本日の白ワイン】 Chapel Hill Riesling Sauvignon Blanc。ハンガリー バラトンボグラール産。ソーヴィニヨンブランもブレンドされているので、香りが強くなっています。ハンガリーには5つのワイン産地があります。

【魚料理②】 鮃のグリル ししとうのマリネ。ししとうと玉ねぎとセミドライトマトと一緒にマリネがソースです。

【ご馳走様でした】