大口駅は、東神奈川で横浜線に乗り換えて1つ目の駅で、近くを国道一号線が走る街道筋です。今年に入って大口駅周辺に2軒目のお客様ができたことを契機に、ラーメン店を検索したところ気になるお店が3件見つかりました。本日は横浜市内で圧倒的な人気を誇る「中華そば高野」を訪問します。スープは信玄どりの鶏ガラ・手羽先・胸ひき肉・野菜・昆布から抽出しています。深い旨味を感ずる醤油だれは香川・石川・広島産の複数の醤油と魚醤に、沖縄県産の塩で塩分調整されています。麺は中華そばとつけそばはそれぞれ国産小麦「春よ恋」のブレンドで、弾力のある中細のストレート麺。鶏チャーシューはささみともも肉で、前者は低温でじっくり調理され、後者は香ばしく味付けされています。全体のバランスが非常に良く、特に醤油だれがお気に入りとなりました。もう一方の鶏つけそばは、まず昆布汁に浸ったまま食することを強くお奨めします。他のお店では味わえない満足感が得られます。つけ汁につけて醤油だれを堪能します。最後の和え玉は、ソースに生クリームが入っておりイタリアンのような味付けで、これもまた外せない鉄板です。新横浜駅からも近いので東海道新幹線利用で上京される方々には、ラーメン博物館に寄らずにこちらへ来店されることをご提案します。

屋  号:中華そば 高野

住  所:横浜市神奈川区大口通135-11

電話番号:045-717-9042

営業時間:11時~14時、18時~21時(日曜日:11時~15時)

定 休 日:月曜日

最 寄 駅:横浜線大口駅(徒歩3分)

【プロローグ】 店舗は、マンション奥の1階に位置するため少々解り難いです。塀に付けられた看板をお見逃しなく。

【特製鶏の中華そば】 一口スープを口に入れると何故かほっとします。見た目の美しさも惹きつけます。

【和え玉】 茹でた鶏肉とソースと麺との一体感が楽しいです。お味はまさにクリームパスタ。

【店主のプロフィール】 閉店直後に入店し、お客様が退店した後に無理を言って高野ご夫妻をパチリ。

【鶏つけそば】 普段はつけそばは食べませんが、1位人気と聞いて食べない訳には行きません。なるほど、このメニューは外せませんね。2019年ラーメンデータベースのつけ麺部門4位を獲得した逸品です。

【エピローグ】 この看板が通りから見えるアイキャッチです。昨今のラーメン店は、シンボルマークも制作してコーポレート・アイデンティティをきちっと明確化しており、経営戦略が練られています。