「夏なす」は6月下旬から9月、それ以降を「秋なす」と呼び名が変わります。なすは本来は夏野菜で、採れる時期によって味も違います。「夏なす」は気温が高く強い陽射しを浴びて生長するため、皮が厚く果肉も詰まり種も多めです。一方、「秋なす」は水分が多くすぐに火が通るので、さっと炒める天婦羅・焼きなす・浅漬けに向いています。形が崩れやすいので煮込み料理には「夏なす」の方が向いています。『「秋なす」は嫁に食わすな』の意味には諸説ありますが、『なすは身体を冷やすので、妊娠中の女性が食べない方が良い』という意味があると言われています。これはなすには利尿作用があり、身体の熱を外に放出する働きがあるカリウムが多く含まれているこyとによります。「グランドウ―カ」は、彩り鮮やかなサラダにもパスタにも季節の野菜がふんだんに使われています。

屋  号:Trattoria Granduca 伊勢佐木町店

住  所:横浜市中区伊勢佐木町7-151-1

電話番号:045-341-4464

営業時間:11時~15時半 17時半~23時

定 休日 :月曜日

最寄り駅:京浜急行黄金町駅 徒歩2分、横浜市営地下鉄阪東橋駅 徒歩3分

【アンティ・パスト】 手前から、カポナータ・鰯のつみれのタルト・オムレツ・4種の豆のピクルス・ムース。サラダの上の黄色の野菜は三浦のコリンギ―。

【プリモ・ピアット①】 ベーコンと秋なすのクリームソースパスタ。

【プリモ・ピアット②】 貝類のペペロンチーノ。一押しのパスタです。

【ドルチェ】 左から、アーモンドセミフレット・チーズケーキの無花果添え・ヨーグルトムースのベリーソース添え。

【エピローグ】 まだまだ陽射しが強い日々が続きます。