「日本酒ふじひら」は金沢定置網漁により船上神経〆を施された鮮魚を愉しめます。今夜は「幻魚(ゲンゲ)」です。「幻魚」は水深200m以深に棲む深海魚です。全身がヌルヌルとした分厚いゼラチン質で覆われています。非常に多くの水分を含むため劣化が早く、漁村では昔から味噌汁の具や吸物の種として使われるに過ぎませんでした。流通の発達により鮮度が維持できるようになり、「ゲンゲ」の味わいが徐々に知れ渡るようになりました。底引き網漁で引き揚げられるもので、めったに出逢えない幻の魚=「幻魚(ゲンゲ)」と呼ばれるようになりました。旬は9月から5月までと比較的長いです。

屋    号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら

住    所:横浜市中区花咲町3-96

電話番号:045―341-3771

営業時間:17時半~23時 土日祝日16時~22時

定 休 日:月曜日、隔週火曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【先鋒】 長野県飯田市 『松尾』 純米吟醸 ひやおろし。

【前菜】 柿と春菊ときのこの胡麻和え 南瓜豆腐。

【次鋒】 富山県高岡市 『勝駒』 純米酒。

【お造り】 左から勘八、炙り鰆、金時鯛。

【五将】 秋田県美郷町 『春霞』 特別純米 栗ラベル 山田錦 ひやおろし。

【焼き物】 鰆ときのこのホイル焼き。

【中堅】 石川県羽咋市 『遊穂』 山おろし純米 ひやおろし。

【煮物】 アラ煮。

【副将】 福井県美浜町 『早瀬浦』 特別純米 夜長月

【揚げ物】 加賀市橋立産 幻魚(ゲンゲ)天婦羅。

【大将】 兵庫県姫路市 『奥播磨』 播原酒 夢錦。

【強肴】 せせり陶板焼き。

【食事】 石川県産 新もずく雑炊 生姜 お新香。