通常は2〜3月に出回る「菜花」を11月に口にすることができました。調べてみますと、極早生種は10月末から年末まで収穫され、従来種がその後に出荷されるとか。寒々とした天候の際に、「菜花」が食卓を飾ると暖かく感じます。因みに、「菜の花」と「菜花」と違いですが、前者はアブラナ科アブラナ属の総称で、後者は菜種・蕪・白菜・キャベツ・ブロッコリー・芥子菜・搾菜など葉茎を食べるものを指します。また、「菜」とは食用を意味するそうです。週末のランチは食後にあれこれと調べる楽しみも提供してくれます。さて、本日の週末ランチですが、「菜花」のほろ苦さとトマトとバジルの酸味との調和が素晴らしく、今日もシェフの料理を堪能できました。

屋    号:オレンジコンセプト

住    所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【本日の白ワイン】 YARDEN Chardonnay 2020。イスラエルのゴラン高原のワイナリー。

【シェフのきまぐれサラダ①】 コールスローサラダ スルメイカとズッキーニのマリネ

【魚料理①】 鮮魚のポワレ バルサミコソース。皮目をパリッと焼き上げ、シャキシャキした歯応えが心地よいです。甘いインゲンとアーモンドが魚の旨味を引き立てます。

【シェフのきまぐれサラダ②】 柿と生ハム 昔ながらのポテトサラダ。

【肉料理①】 仔羊のクスクス仕立て。オーストラリア産の仔羊を玉ねぎやセロリーと一緒に柔らかく煮込まれています。野菜の甘味が詰まった肉と夏野菜が楽しめます。

【ブレイク】 自家製スピリッツ群。

【シェフのきまぐれサラダ③】 カブとミョウガのマリネ カボチャのマヨネーズ和え。

【肉料理②】 仔羊の煮込みハンバーグ ポムピューレ添え。仔羊の荒めの挽肉のハンバーグは、噛み応え十分。煮込みにも拘らずレア感があってとても美味しい一品です。

【シェフのきまぐれサラダ④】 大根のマリネ カボチャのサラダ。

【魚料理②】 鱸のポワレと菜の花のソテー トマトとバジルのソース。

【エピローグ】 珍しく社長も昼時に本店出勤。