「寒鰤」は、蟹や河豚と並ぶ冬の味覚の代表格の一つです。「寒鰤」の三大漁場は、富山県の氷見漁港、京都府の伊根町、長崎県の五島列島です。これらに加えて、新潟県佐渡湾と石川県能登半島が有名産地として知られています。鰤は北海道沖で夏を過ごし、水温が下がる晩秋に日本海を南下します。漁期は佐渡湾は11月~1月、能登半島・氷見漁港・伊根町は11月~2月、五島列島は11月~3月と少しずつずれます。「日本酒ふじひら」は、主として佐渡湾と能登半島の魚を仕入れていますので、とても美味しい「寒鰤」を楽しむことができます。今夜はお造り・塩味の鰤大根・鰤しゃぶ等による鰤づくしにより、日本酒が進みます。

屋      号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら

住      所:横浜市中区花咲町3-96

電話番号:045-341-3771

営業時間:17時半~23時 土日祝日16時~22時

定 休 日:月曜日、隔週火曜日

最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】提灯がアイキャッチ。

【先鋒】 静岡県焼津市 喜久酔 特別純米酒

【前菜】 真鱈白子ポン酢 蛇腹胡瓜、 春菊お浸し

【次鋒】 茨城県日立市 森嶋 美山錦 純米吟醸しぼりたて

【お造り】 船上神経〆鮮魚3種盛り(鰆、鰤、鮪)

【五将】 石川県羽咋市 ゆうほあお 純米酒(3年熟成)

【焼物】 ローストポーク 醤油麹ソース

【中堅】 石川県能登町 竹葉 しぼりたて生原酒

【煮物】 塩鰤大根。魚の旨味が凝縮された絶品で、実は当店で最も楽しみにしている料理です。

【副将&鍋】 福井県福井市 常山 超純米辛口&寒鰤しゃぶしゃぶ。

【大将】 岩手県石鳥谷町(いしどりや) 酉与右衛門(よえもん) 生酛純米 亀の尾 直汲み生原酒

【強肴】 香箱蟹。

【食事】 鰤しゃぶの出汁の雑炊