「パスタ」はイタリア語での麺食品の総称で、イタリア料理の主要な要素の一つです。地方独特のもの含めて650種類ものパスタがあると言われており、毎年のように新しい種類が発表されています。麺好きな日本人にとっても非常に重要な食材です。さて、「パスタ」はマカロニに代表されるショートパスタとスパゲッテイに代表されるロングパスタに大別されます。ショートパスタの代表は、「マカロニ」・「ペンネ」(ペン先を意味します)・「ファルファッレ」(蝶という意味で蝶の形をしているもの)・「フッジリ」(螺旋状でカールとも呼ばれます)・「コンキリエ」(シェルとも呼ばれます)が挙げられます。ロングパスタは「スパゲッテイ」(直径1.4~1.9mm)・「カッペリーニ」(直径0.8~1.1mm)・「リングイネ」(断面が紡錘形)・「フィットチーネ」(面幅5~10mmの平面パスタ)に代表されます。

「オレンジ・コンセプト」の平日ランチは、週替わりのカレーと2種類のパスタがFBで伝えられます。複数の季節の食材の組み合わせが楽しめるパスタは、メニュー数が多くお気に入りを外すと次の季節までお預けとなります。今日は昨年食べ損ねて待ち焦がれた牡蠣のパスタ。

屋     号:オレンジ・コンセプト

住     所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町 徒歩5分

【プロローグ】 お店に柔らかな光が差し込みます。

【今週のカレー①】 ビーフカレー。

【今週のパスタ①】 メカジキと茄子のトマトソース。

【平日ランチのサラダ】

【今週のカレー②】 夏野菜のキーマカレー。

【ブレイク】

【今週のパスタ②】 鯖のスモークと小松菜のトマトソース。燻蒸された鯖とトマトの酸味との組み合わせが意外に合います。

【今週のカレー③】 ローストビーフカレー。肉の旨味が詰まったソースもかかっていてまさしく絶品。

【今週のパスタ③】 クラムチャウダーとブロッコリーのパスタ。あさりの出汁がたっぷり染み込んだホワイトソース。

【今週のパスタ④】 牡蠣のプッタネスカ・ビアンコ。牡蠣とオリーブとケッパーとアンチョビとがガーリックで仕上げられています。