相模湾は、真鶴岬から三浦半島の城ヶ島以北までに至ります。湾内には33の河川が流入し、水深1,000mを超える相模トラフがあり、多種多様な生態系を作り上げています。湯河原町の福浦港から三崎に至るまで25の漁港があります。黒潮に乗ってアジ・サバ・イワシ・カツオ・マグロなどが来遊します。また、水深200mより深い海域が多く、アンコウ・オシツケ・キンメダイ・スミヤキといった深海性の魚も生息しています。さらに、沿岸部の岩礁地帯には、イセエビ・サザエ・ワカメといった磯根資源が生息しています。豊かな海は、多くの幸をもたらしてくれます。ちなみに本日の主役のフグは湾内に棲んでいます。

屋    号:日本料理 鎌倉阿寓

住    所:鎌倉市二階堂93-25

電話番号:0467-25-3299(要予約)

営業時間:11時半~15時 17時~22時

定 休 日:水曜日

【プロローグ】 2月半ばながら、少し暖かな陽が射しています。

【八寸】 左上から時計回りで帆立貝の酢味噌和え・いくらの醤油漬け・そら豆・自家製からすみ・海老のうま煮・鰆の幽庵揚げ・出汁巻き玉子・子持ち昆布・黒豆のゼリー。

【お椀】 蟹しんじょう。

【お造り】 左上から鰤(島根)・金目鯛(千葉)・めじ鮪(佐島沖)・雲丹(北海道)・とらふぐ(小坪)。

【焼き物】 牛肩ロース。秘伝の肉だれは、酒・味醂・砂糖・醤油・濃口醤油からなっています。

【揚げ物】 トラフグの唐揚げ。

【焚き物】 彩の楽しさと肴としての旨味。

【ご飯】 フグの雑炊。

【デザート】 甘平ゼリーとわらびもち。