Vol.161 新装開店した馴染みのイタリアン(伊勢佐木町)
投稿日 : 2023年2月26日
最終更新日時 : 2023年2月26日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「AL MOMENTO」はシチリア料理のグランドゥーカ伊勢佐木町店から店名を2月に変更しました。三崎港の新鮮な魚と横浜のイタリア野菜は従来通りですが、豚肉が名物のローマ料理やイタリア北部のワインもメニューにその名を連ねることとなりました。特筆すべきは、ふぐ調理師の資格を有しているシェフにより、トラフグのカルパッチョやショウサイフグ(潮際河豚)のリゾットを楽しめることです。こちらは事前予約を要しますが、是非ご賞味下さい。
屋 号:trattoria AL MOMENTO
住 所:横浜市中区伊勢佐木町7―151-1
電話番号:045-341-4464
営業時間:11時~15時半 17時半~23時
定 休 日:月曜日
【プロローグ】
【Bacche Nere Cabernet Sauvignon Riserva Monticino Rosso】 イタリア北部エミリア=ロマーニャ州イモラは古くからブドウ栽培が盛んで、海風が吹き渡る土地です。
【アンティパスト】 手前から左回りで、レバーペースト・フリッタータ・カポナータ・ホタテのトマト煮・鰯のつみれ・3種の豆のマリネ・鶏ムネ肉のムース。
【セコンド・ピアット①】 三崎マグロのタルタル。
【セコンド・ピアット②】 ポルケッタ。豚バラ肉にソーセージを詰め込みロール状にしてオーブンで焼いたイタリア中部ラツィオ地方の郷土料理。ワインに合う逸品。
【ブレイク】
【セコンド・ピアット③】 ショウサイフグのフリット。お味はまさしくイタリアン。とらふぐは残念ながら明日入荷だそうです。
【本日のピッツァ】 一番人気の生ハムのビスマルク。
【エピローグ】