ウクライナのワイン産地は、黒海沿岸・クリミア半島・西部のカリパティア山麓です。緯度的には北限に近いものの、黒海の温暖な気候が良質なブドウ栽培を可能にしています。その歴史は紀元前4世紀まで遡り、ロシア帝国時代は直轄地区としてワイン交易で栄え、ソビエト連邦時代も最大のワイン供給地でありました。特に、クリミア半島のデザートワインは高品質で有名ですが、残念ながら現在輸入できない情勢にあります。さて、ランチの供として選んだ「オレンジワイン」とは、白ブドウを果皮ごとに醸造するものを指します。果皮の色や香りから抽出され、鮮やかなオレンジ色の液色となります。ちなみに「オレンジワイン」発祥地はジョージアで、当地では「アンバーワイン(琥珀ワイン)」と呼びます。スタホフスキーは、松岡修造プロと対戦歴もある元プロテニスプレヤーが営むカリパティア山麓のワイナリーです。一刻も早い平和の訪れを祈らざるを得ません。

屋     号:オレンジ・コンセプト

住     所:横浜市中区花咲町2-78

電話番号:045-250-6090

営業時間:11時半~15時 17時~23時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR桜木町 徒歩5分

【シェフの気まぐれサラダ①】 カボチャサラダ 切り干し大根と小柱のマヨネーズ和え。

【本日の肉料理①】 もち豚ロース肉のソテー みかんのソース。

【ウクライナのオレンジワイン】 Stakhovsky(スタホフスキー)

【シェフの気まぐれサラダ②】 タラモサラダ 蕪とベーコンのマリネ。

【本日の肉料理②】 牛サガリ肉のロースト シシリアンルージュのガリックソース。

【シェフの気まぐれサラダ③】 ブロッコリーのアンチョビ和え カボチャのサラダ。

【本日の魚料理①】 黒鯛とラタトウイユのマカロニグラタン。

【シェフの気まぐれサラダ④】 わさび菜と大根のマリネ ごぼうと蓮根のサラダ。

【本日の肉料理③】 大山鶏とキャベツのプレゼ 粒マスタード風味。

【本日の魚料理②】 黒鯛と小海老のカレークリームグラタン。

【エピローグ】外観写真は変化が付け難いのが難点です。