昼休みに携帯電話を確認すると、忘年会を予約した店主からショートメールが届いていました。
「今日は勝浦の大きな金目と青森の旬のナタメかれいなどを支度してあります!お腹すかせていらして下さいね。」
忘年会シーズンの金曜日では、仕込みも大忙しでしょうが、このような細やかな心遣いはとても嬉しいものです。お料理を目の当たりにする前からワクワク感が膨れ上がります。
こちらは“おもてなし”という温かな言葉がふさわしい素晴らしいお店です。
屋 号:岩亀
住 所:横浜市西区戸部町5-177
電話番号:045-231-7683
定 休 日:日曜日・祝日
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先付は、雲丹・かに・白子・からすみ・ジュンサイのジュレ寄せです。
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牡蠣と湯葉の茶碗蒸しです。
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タイとマグロを肝しょうゆでいただきます。この大盛りの肝だけで1合楽しめますね。
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寒い夜はこれに限ります。大きなひれは肉厚で香ばしさが違います。
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青森のナメタがれいは煮付けで登場しました。子持ちですので卵も美味しくいただきます。煮汁が染みた湯葉も絶妙です。
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桜海老のかき揚げと写真では見えませんが、熊本の新たけのこの天麩羅です。この時期にも桜海老が上がるのですね。銀杏も大振りですよ。
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ちゃんと大きな眼をこちらに向けて撮りました。千葉県勝浦の大きな金目ダイです。これから3月頃までは金目の美味しい季節です。本日はしゃぶしゃぶでいただきます。
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さしみでも十分美味しいですが、ちょっと湯に通すだけで甘みが増します。
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店主ご自慢の鯖の押し寿司と自家製のカラスミです。厚く切っているので、旨みを十分感ずることができます。
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金目ダイのしゃぶしゃぶの後の雑炊です。金目ダイの上品な脂をもう一度堪能することができます。
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ラ・フランスとオレンジのコンポートです。最後まで心のこもったお料理に堪能しました。