Vol.177 鮎のコンフィ(横浜花咲町)
投稿日 : 2023年9月21日
最終更新日時 : 2023年9月22日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
シェフが鮎料理を仕込んだ様子をSNSで見つけました。土曜日ランチで在庫があることを確認し、日程調整していざ出陣。鮎のコンフィは、低温でじっくり調理されています。オリーブオイルと香辛料により塩焼きとは全く異なる旨味。酸味の強い白ワインとの相性が良いです。白茄子のマリネとモヒート、白レバーペーストとあんずのブランデー、新しくメニューに加わった鴨のベリーソース。猛暑を乗り越える強力な布陣です。
屋 号:オレンジコンセプト
住 所:横浜市中区花咲町2―78
電話番号:045-250-6090
営業時間:1時半~15時 17時~23時
定休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分
【今夜のお供①】 ホワイトラムとライムとたっぷりのミント。モヒートはまさに夏のカクテル。
【セコンド•ピアット①】 白茄子のマリネ。
【ブレイク】
【今夜のお供②】 Michel Gassier Viognier 2021。魚の旨みを程良い酸味により引き出してくれます。
【セコンド・ピアット②】 鮎のコンフィとルッコラのサラダ。コンフィとは、食材を低温の油でじっくりと煮る料理です。
【セコンド・ピアット③】 鴨のベリーソース。鴨好きには堪らない一品。
【今夜のお供③】 あんず酒ブランデー。デザートワインのつもりで頼みましたが、レバーとの相性は良かったです。
【セコンド・ピアット④】 鴨のベリーソース。鴨好きには堪らない一品。
【エピローグ】