「弘明寺ノ貫(ぐみょうじ へちかん)」は横浜市内に福富町の本店、南区弘明寺、横浜駅東口に3店舗を構える煮干しを中心とする煮干ラーメン店です。L字型のカウンターは10席。メニューは煮干し蕎麦以外に3種類の日替わりと和え玉が3種類用意されています。定番の煮干し蕎麦は、力強く濃厚なスープは香り高く、後を引きます。中細のストレート麺との相性が良く、機械で極薄に切られたレアチャーシューと刻みたまねぎとの調和も素晴らしいです。このレアチャーシューもこのお店のチャームポイントの一つ。和え玉とは、味の付いた汁なし蕎麦です。麺の食感が一層引き立ちます。レパートリーが非常に幅広いので、取材を重ねませんと全容の把握は時間をかけてじっくり行います。ラーメン文化は、消費者の期待と想像を超えてますます広がっていくことでしょう。
屋 号:弘明寺ノ貫(ぐみょうじ へちかん)
住 所:横浜市南区通町4丁目111
電話番号:045-743-3403
営業時間:11時~21時(日曜日11時~15時)
定休日:年末年始
最寄駅:横浜市営地下鉄 弘明寺駅(徒歩2分)、京浜急行 弘明寺駅(徒歩8分)
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【プロローグ】 店舗は旧鎌倉街道に面しています。真っ黒の店舗が目印です。
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【煮干し蕎麦(長崎県産背黒鰯、境港産鰯)】 とにかくスープが上手いです。刻み生たまねぎが絶妙なアクセントとなります。
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【黒酢の和え玉】 ほど良い酸味で旨味しっかり。さっぱりした味に仕上がった小さな主役。和え玉の定番と言える安定的な味わい。
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【宮城県産 石蟹蕎麦】 蟹のうま味が凝縮された贅沢な一杯です。石蟹は、ガザミより小型ですが、身自体は締まっていて味はガザミを上回ります。
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【牡蠣の和え玉】 牡蠣の濃厚なエキスのかたまり。牡蠣好きには堪らない一品です。
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【境港産 ノドグロ蕎麦】 口に広がる魚の風味は極上で贅沢と言わざるを得ません。
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【リゾット】 一部の麺のみ飲み残した旨味ぎっしりのスープでリゾットにしてくれます。
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【エピローグ】 毎日のように通う常連客もいるほど、メニューは多彩です。次回は夜の「蕎麦前」を楽しむ予定です。