「愛知家」は、各地の銘酒が揃う南浦和の蕎麦屋です。作(津市)、磯自慢(静岡県焼津市)、飛露喜(会津坂下)、十四代(山形県村山市)、田酒(青森市)と日本酒好きには垂涎の的が揃います。これらに合わせる蕎麦前もあれこれ用意されています。さらに、女将さんの探究心からこれらに引けを取らない上手い酒が控えてるのが嬉しいです。今夜は大好きな磯自慢を皮切りに、会津の飛露喜と宮泉を楽しみ、〆は前回口にできなかったきしめんを選びました。日本酒党は少数派なのでしょうか、夏と同様酒選びに頭を悩ませるお客は他に居ませんでした。

屋  号:愛知家

住  所:さいたま市浦和区辻2-26-2

電話番号:048-866-2727

営業時間:11時半~14時半 17時~21時

定 休 日:月曜日

最寄り駅:JR南浦和駅タクシーで5分

【プロローグ】

【お通り】 おでん(つみれと竹輪)

【今夜のお供①】 磯自慢 本醸造。お店の夏の一番人気と同じ名前につき、お店としても購入には力を入れています。

【蕎麦前①】 牡蠣フライ+コーミこいくちソース。(名古屋のソールフードの一つ)

【今夜のお供②】 飛露喜 特別純米。馬肉の産地でもある会津坂下の銘酒を初めて口にしました。

【蕎麦前②】 鴨焼き。蕎麦屋の肴の王者です。

【今夜のお供③】 宮泉 純米吟醸(会津若松市)。この酒は知名度こそ低いものの、のど越しも風味も超一流で美味しい日本酒の掘り起こしです。

【蕎麦前③】 名古屋風ポテトサラダ ハーフ。味噌だれがマヨネーズを凌駕して、ポテトサラダとは異なる味わいとなっています。日本酒もビールにも合う肴です。

【今夜の締め】 急に気温が下がり、暖かいきしめん(自家製)をいただきます。