(ぐるめガイド Vol.188)

【チャイロマルハタをご存じですか(鎌倉小町)】

 

「魚料理と酒まちの」は、鎌倉小町通りから右に入った路地に面する居酒屋です。相模湾の魚とこれに合わせた銘酒が楽しめます。お楽しみの本日の魚は、超高級魚の「チャイロマルハタ」です。スズキ目ハタ科アカハタ属に分類され、120cm、重さ15kgにも達する大型のハタです。ハタ類の中では最も味の良い魚と言われています。調理方法は、蒸し魚・煮付け・鍋・潮汁・味噌汁・刺身・湯引き・唐揚げ・ポワレ・塩焼きと豊富です。透明感のある白身で、熱を通しても締まり過ぎることがありません。今夜は、この「チャイロマルハタ」の他に、金目鯛・石鯛・目近鮪(メジマグロ、クロマグロの幼魚)・蛸をお造りでいただきます。「魚料理と酒まちの」の盛り合わせは、新鮮で量も多い名物です。日本酒の裏メニューも左党にはこの上ない嬉しいサービスです。

屋  号:魚料理と酒まちの

住  所:鎌倉市小町1-7-8

電話番号:0467-61-1840

営業時間:17時~24時

定 休 日:火曜日、第2水曜日

最寄り駅:JR鎌倉駅 徒歩5分

【プロローグ】

【お通し】 鯵の南蛮漬け。

【先鋒】 三重県鈴鹿市 作 穂乃智 純米。

【今夜の肴①】 銀杏

【中堅】 秋田県横手市 阿櫻 特別純米。

【今夜の肴②】 左奥から、マダコ(宮城)・地金目(伊東)・メジマグロ(網代)・活〆石鯛(小田原)・活〆チャイロマルハタ(網代)。このボリュームで2人前です。

【副将】 秋田県由利本荘市 雪の茅舎 美酒の設計 純米吟醸(裏メニューより)

【今夜の肴③】 明太子の天婦羅

【今夜の肴④】 牛すじ煮込。

【大将】 青森県八戸市 陸奥八仙 ヌ-ヴォ 特別純米 おりがら 生原酒。

【今夜の肴⑤】 揚げ出し豆腐 木の子あんかけ。