Vol.198 北鎌倉で新たな隠れ家を見つけました
投稿日 : 2024年5月1日
最終更新日時 : 2024年5月4日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「チポリーノ(Cipollino)」とは、イタリア語で玉ねぎを意味します。お店は北鎌倉駅西口から徒歩1分に位置し。道路側にカフェが、奥にレストランを擁します。カフェは昨年新築され、テーブル席から壺庭が楽しめます。レストランは、10席と静かな空間。コースは、パスタ1種類と2種類とで料金設定が異なり、メインは肉料理と魚料理とを選択できます。炭水化物は控えめにとパスタは1種類に絞りましたが、今夜の前菜はイタリア産ホワイトアスパラのソテー、肉料理(沖縄産豚肉肩ロースのバルサミコ&はちみつ煮込)も魚料理(天然平目のロースト)ボリュームしっかりでしたので、結果的に丁度良かったです。季節を変えて再訪しなければならない隠れ家がまた一つ増えました。
屋 号:チポリーノ(Cipollino)
住 所:鎌倉市山ノ内1343
電話番号:0467-25-1155
営業時間:12〜15時 18〜22時
定 休 日:月・火曜日
最寄り駅:JR北鎌倉駅西口 徒歩1分
【プロローグ①】 庭園でナンジャモンジャの花が迎えてくれます。
【プロローグ②】 外壁のかわいらしいロゴ。
【前菜】 イタリア産ホワイトアスパラのソテー 焦がしバターソース。
【ブレイク①】 ディナーは10席とこじんまり。
【Citra Rosso】 イタリア中部のアドリア海沿岸のアプルッツォ州。サンジョベーゼの渋みをモンテルチアーノが丸く収めて料理に合わせやすい赤。
【今夜のパスタ】 オレキエッテ 桜えびのトマトソース。
【ブレイク②】
【肉料理】 沖縄産豚肩ロースにバルサミコ&はちみつ煮込み。
【魚料理】 天然平目のロースト グルーンピースピュレのソース。
【ブレイク③】
【デザート】 カタラーナ ココア&ラム酒。スペイン発祥のカタラーナは、イタリアでは定番のドルチェです。温度によって変化する色々な食感と口溶けが愉しめます。
【カフェ】 エスプレッソが締めてくれます。
【エピローグ】 雨によりしっとりとした風情となりました。