「日本酒ふじひら」は、北陸の新鮮な魚や地元の名物に日本酒を合わせてくれる日本料理店です。月替わりのペアリングコース(前日まで予約要)とアラカルトメニューが用意されています。今夜は急遽の訪問につき日本酒に合うものを選択。まず、最初は水茄子サラダ。手で割いた水茄子にオリーブオイルと微細塩を付けて食します。日本酒にも焼酎にも合う初めて口にする肴です。お薦め二品目は能登珍味「もみ烏賊」は能登特産の魚醤いしるに漬け込んで天日干ししたものです。内臓(ゴロ)も天日干しそのままされており、この上ない肴となっています。能登へ災害支援にお邪魔することはできませんが、郷土の食材の消費で応援させていただきます。
屋 号:横浜紅葉坂 日本酒ふじひら
住 所:横浜市中区花咲町3-96
電話番号:045-341-3771
営業時間:17時半~23時 土日祝日16時~22時
定 休 日:月曜日、隔週火曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【お通し】きゅうり、茗荷、大葉のお浸し

【先鋒】石川県白山市 手取川 夏純米 辛口

【今夜の肴①】水茄子サラダ

【今夜の肴②】おまかせ5種盛(手前から鯵・伊佐木・真鯛・帆立・勘八)

【中堅】埼玉県蓮田市 神亀 純米生酒 Light

【今夜の肴③】白海老、南瓜、茄子、唐辛子の天婦羅

【今夜の肴④】天然鮎の塩焼き

【大将】愛知県愛西市 義侠 純米生原酒 共生特米

【今夜の肴⑤】能登珍味もみ烏賊

【今夜の肴⑥】生麩味噌田楽