Vol.203 ディアブル風とは(横浜花咲町)
投稿日 : 2024年6月15日
最終更新日時 : 2024年6月15日
投稿者 : soga-tax
カテゴリー : ぐるめガイド
「ディアブル」とはフランス語で悪魔を意味し、黒胡椒や粒マスタードを効かせてワインビネガー、白ワインを加えた酸味の強い刺激のあるソースが名前の由来とされています。鶏肉には、粒マスタードとウスターソースを塗り、その上にパン粉と刻みパセリとバターを混ぜた薬味を載せます。香ばしいパン粉とマスタードの香りを楽しんでいると、黒胡椒のアクセントの効いた辛味が続きます。鴨料理はソースによって全く異なる味わいに変わります。パンチの効いた肉料理には、しっかりした赤ワインを合わせたいです。
屋 号:オレンジコンセプト
住 所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分
【本日のお供①】Fuan Hil Jumilla 2022 (ファンヒル2022 品種:モナストレル)
【シェフのきまぐれサラダ①】リヨン風サラダ(砂肝のコンフィ、温玉、ベーコン、チェリートマトなど)
【肉料理①】大山鶏と春キャベツのトマト煮込み。
【ブレイク】本日の黒板メニュー。
【本日のお供②】UMANI RONCHI San Lorenzo Rosso Conero 2021。
【シェフのきまぐれサラダ②】小エビとブロッコリーのマスタード和え カボチャのサラダ
【肉料理②】皮付き豚バラ肉と蕗の煮込み
【シェフのきまぐれサラダ③】さつま芋とレモンのサラダ キャロットラぺ。
【魚料理①】目鯛のプロヴァンス風オーブン焼き。プロヴァンスとは南フランスのマルセイユからニース近くを指し、ソースプロヴァンスはトマト・ニンニク・オリーブオイルに香草やオリーブを加えたものとなります。
【ブレイク②】
【本日のお供③】Smoking Loon Old Vine Zinfandel
【シェフのきまぐれサラダ④】小柱と大根のマヨネーズ和え きゅうりのマリネ生姜風味。
【肉料理③】鴨のロースト ディアブル風。