「薩摩雅咲亭」は2022年に天文館近くで開店した薩摩料理店です。酒の肴を中心としたいのでアラカルトであれこれお願いしました。浜松町にも出店されているのは食道楽には幸いです「。さて、食の王国鹿児島は、鹿児島県産うなぎ・鹿児島黒牛・桜島美湯豚・黒さつま鶏・枕崎産ぶえんカツオ・垂水の極上カンパチ・さつま揚げと名物は枚挙にいとまがありません。太平洋から遡上するうなぎの稚魚は薩摩半島に到来します。また、シラス台地を浸透した地下水はミネラル豊富で養殖に適しており、鹿児島はうなぎ養殖の日本一の地となっています。カンパチは、潮の流れの速い垂水を中心に日本一の養殖量を誇り、同じブリ科のブリは、流れの緩やかな湾内で育てられ、こちらも日本一です。ヒラメ・クルマエビ・クロマグロの養殖も2位の出荷量で、水産王国の名をほしいままにしています。豊富な食材は旅人の胃袋を掴んで離しません。今回は鹿児島黒牛もヒラメもクルマエビもクロマグロも食べられなかったので、また来ます鹿児島!

屋  号:薩摩雅咲亭
住  所:鹿児島市樋之口町10-7
電話番号:099-295-4845
営業時間:11時半~14時半 17時半~21時半
定 休 日:月曜日
最寄り駅:鹿児島市電 甲東中学校前駅

【プロローグ】

【前菜】鬼おろしがかつおの酒盗の旨味を引き立ててくれます。

【お造り】枕崎産ぶえんカツオ。枕崎では、塩をしていない新鮮な魚を「ぶえん」と言います。

【焼き物①】うなぎの肝串焼き。

【焼き物②】うなぎの白焼き。

【焼き物③】ジャンボ椎茸 かつおの生節。

【焼き物④】黒さつま鶏のレバー塩。

【ブレイク】追加のたれは関東では提供されない嬉しい心遣いです。

【焼き物⑤】肉厚で脂が乗り、旨味の濃い蒲焼は旅を締めくくってくれました。