「縞鯵」はアジ科シマアジ属の魚で、伊豆七島で良く獲れることから島アジと呼ばれるようになったようです。房総半島以南の比較的浅い岩礁域に生息します。味や値段や釣り人による憧れから「アジ界の王様」と呼ばれます。1980年以降は西日本で広く養殖が行われており、愛媛・熊本・大分・高知・長崎の5県で9割も占めます。ただ、胃袋が小さく食い溜めができないため、成長のスピードが遅いという課題を抱えています。「鎌倉阿寓」の「縞鯵」は千葉産です。脂ののりが良く、しっかりした歯応えも楽しめます。大勢で囲む食卓は、賑やかに話の輪が広がります。

屋  号:日本料理 鎌倉阿寓
住  所:鎌倉市二階堂93-25
電話番号:0467-25-3299(要予約)
営業時間:11時半〜15時 17時〜22時
定 休 日:水曜日

【プロローグ】

【季節の八寸】手前の小鉢を左から稚鮎の南蛮漬け、帆立ときくらげの胡麻和え、赤米。鶴の祝い皿は、左からいくらの醤油漬け、松風焼き、だし巻き卵、磯つぶ貝、車海老の旨煮、山桃のシロップ漬け、枝豆。本日はお誕生につき祝い膳です。

【本日のお供】相模灘

【お椀】鱧と冬瓜のお椀

【お造り】左から、縞鯵、炙り太刀魚、鰹、アオリイカ、雲丹、金目鯛。

【本日のお供②】南部美人

【揚げ物】鰆の養老揚げ

【冷たい炊き合わせ】茄子、南瓜、ブロッコリー、赤パプリカ。

【ご飯】とうもろこしご飯

【デザート】西瓜のゼリー寄せ(サバイヨンソース)、抹茶のプリン。