「アイオリソース」とは、すりつぶしたニンニク、卵黄、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒を混ぜて作ります。シンプルながら深い味わいが特徴で、数多くの料理に合わせることができるソースです。フランスのプロバンス地方で発祥したと言われています。ブイヤベースなどに入っているエビやムール貝に付けて食べることが多いそうです。スペインのカタルーニャ州でも良く用いられます。グリルしたチキンやラム肉に合わせると、ニンニクの風味が肉の旨味を引き立てます。さて、「アイオリ」とはニンニクを意味する“ail”とオイルを意味する“oil”の組み合わせから来ています。本日は、刻んだズッキーニ・茄子・赤パプリカと合わせた爽やかなソース。脂ののった平目の旨味を引き立ててくれます。

屋  号:オレンジコンセプト
住  所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【本日のお供①】Aves de Sur Estate 2023

【シェフの気まぐれサラダ①】キャロットラぺ 揚げなすのアンチョビ風味。

【魚料理①】ノルウェーサーモンのポワレ ガーリックパセリバターソース。

【ブレイク①】黒板メニューは季節を感じます。

【シェフの気まぐれサラダ②】メロンとハモンセラーノ。

【肉料理①】オーストラリア産の仔羊のロースト 金糸瓜とパイナップル。金糸瓜とパイナップルは夏の定番で仔羊との相性が良いです。

【ブレイク②】左手前から杏子ラム酒、山椒&ジン、ルヴァーブ&ウオッカ。

【本日のお供②】Smoking Loon Zinfandel

【シェフの気まぐれサラダ③】金糸瓜のマリネ カボチャのサラダ。

【本日の肉料理②】フランス産鴨のスパイスローストとリヨネーズポテト。鴨肉に蜂蜜、コリアンダー、クミン、胡椒などを効かせたスパイスを塗って焼き上げられています。

【本日のお供③】Baron De Ley Iemi Dulce Rioja

【シェフの気まぐれサラダ④】いかと明太子の和えもの 柚子風味 クスクスのサラダ。

【本日の魚料理②】平目のポワレとトマトのロースト 夏野菜のアイオリソース。皮目をパリッと焼き上げた平目とニンニクを効かせたマヨネーズのソースに合えた夏野菜。暑い夏を一瞬忘れる爽やかさ。