トマトは、南米アンデス山脈を原産地とし、紀元前1600年頃にメキシコに伝わりました。新大陸でもトマトを栽培植物として育てていたのはこの地域に限定されていた模様です。14世紀にメキシコに上陸したスペイン人が種を持ち帰ったことが欧州への伝播となりました。日本には江戸時代の17世紀初めにオランダ人によって長崎伝わったのか最初と言われており、もっぱら観賞用として使用されました。世界では8,000種、日本では120種を超える品種が登録されており、野菜類の登録品目数としては際立って多いと言えます。イタリアにおけるトマトの生産量は全世界で6位、欧州でもトルコに次いで2位を誇るトマト王国です。国内は熊本が日本一で、海岸沿いの平野部から阿蘇の高原まで地形が多様で、1年を通じて安定的に出荷できることが要因のようです。
「オレンジコンセプト」のランチパスタはトマトベースかオイルベース。トマトベースの方が若干ですが種類が多いように思われます。今日のトマトソースは何かな?

屋  号:オレンジコンセプト
住  所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】

【ランチサラダ】

【本日のパスタ①】ホタルイカと新たまねぎのトマトソース

【本日のパスタ②】ベーコンとオクラのアマトリチャーナ

【本日のパスタ③】ツナとフレッシュトマトのブッタネスカビアンコ

【本日のランチプレート①】温玉のせガバオライス

【本日のランチプレート②】ガーリックシュリンプライス

【本日のパスタ④】しらすとレンコンのペペロンチーノ

【本日のパスタ⑤】鮭とさつまいものクリームソース

【本日のパスタ⑥】焼き鯖と焼きネギのトマトソース

【本日のパスタ⑦】ベーコンのカボチャクリームソース

【本日のパスタ⑧】牛肉とほうれんそうのトマトソース