「おでん」は地域色が豊かで、出汁や味付け、種ものが多種多様です。東京風おでんの特徴的な種ものは、すじ・ちくわぶ・はんぺんです。ちくわぶとは、魚肉練り製品の一つである竹輪を模して、小麦粉をこねて茹であげたものです。西日本ではほとんど見かけない食材です。ところでちくわぶの発祥とは、関東大震災の時に関西から炊き出しに来られた方々が関東炊きを提供しました。京都では欠かせない具材の生麩が手に入らないので、代替として小麦粉で練り上げたものが好評で東京に根付いたそうです。木枯らしが吹く頃になると「おでん」が恋しくなりますね。

屋  号:おでんやden
住  所:新宿区四谷1-8 中川ビルB1階
電話番号:03-5379-8573
営業時間:18時~0時
定 休 日:土日曜日
最寄り駅:JR四ツ谷駅徒歩5分

【プロローグ】

【おでん①】牛筋、白滝、大根。

【今夜の肴①】岩牡蠣

【ブレイク】

【おでん②】ちくわぶ、厚揚げ、玉子。関東人でもちくわぶの評価は二分される種です。

【今夜の肴②】関西出身の女将特製のお好み焼き。

【おでん③】じゃがいも、蒟蒻。

【エピローグ】女将さんが地酒の字体を転写して日本酒ファンの心をくすぐります。