「コンパーレ」はシチリア料理を中心とするイタリアン。三浦港で揚がる魚介類を中心に、秋から春にかけて鹿やイノシシも愉しめます。今夜は伊豆下田の2歳メスの仔鹿をメインとするシェフお薦めコース。前菜は丁寧に調理された肉類と魚介類がボリュームたっぷり7種類。鮑のマリネは白ワインが引き立ててくれます。渡り蟹のトマトソースパスタは、安定的な美味さを誇ります。メカジキのリゾットはまさにシチリア料理です。魚料理はニベのポワレです。スズキ科の1mを超える巨大な高級魚で、加熱しても身が固く締まらないのでポワレやフライに向きます。最後の仔鹿は非常に柔らかく深い味わいには驚きでした。マルサラ酒ソースはシチリア島で生産される酒精強化ワインを主材料としたものです。日本の食材とシチリアの食文化との絶妙なコンビネーションが素晴らしいです。

屋 号:トラットリア コンパーレ(Trattoria Compare)
住 所:横浜市南区大岡5-17-11 エアポール101
電話番号:045-309-6006
営業時間:11~15時  17~22時
定 休 日:火曜日
最寄り駅:京浜急行線上大岡駅 徒歩6分

【プロローグ】

【前菜】左からレバーペースト、トリッパ、勘八のカルパッチョ、ひよこ豆、鮑のマリネ、ブルケッタ、中央の揚げ物はパネッレ(ひよこ豆の粉を練って揚げたシチリアのストリートフ―ド)。

プリモピアット】渡り蟹のトマトソースパスタとメカジキと季節野菜のリゾットビアンコ。

【セコンドピアット①】ニベ(鮸)のシチリアパン粉焼き カポナータ添え。

【セコンドピアット②】下田産本州鹿2歳メスのロースト マルサラ酒ソース。

【ドルチェ】テイラミス、カッサータのセミフレット、ダークチェリーのケーキ フルーツ添え。