神楽坂は、隣の飯田橋駅まで様々な料理飲食店が軒を連ねる街です。グルメサイトで和食を検索すると、うず高く盛られた海鮮丼が目を引きました。メニューは"ぜいたく丼"のみで、トッピングの種類により4段階が用意されています。魚介類10種類(鮪・中落ち・烏賊・数の子・きゅうり・つぶ貝・ミル貝・海老・いくら・ねぎ)に蟹、雲丹、いくら増量と高級食材が追加されます。口の中に様々な魚介類が味わえる特別な丼です。特筆すべきは、ご飯が6割程進んだところで、出汁茶漬けとして食べられることです。カウンター14席と限定的で、店外での行列は必須です。

屋  号:日本橋海鮮丼つじ半 神楽坂店
住  所:新宿区神楽坂3-2-2-15
電話番号:03-6265-0571
営業時間:11〜21時
最寄り駅:JR飯田橋駅徒歩3分

【プロローグ】

【ガリ】白胡麻、刻み昆布によりまろやかな味わいです。

【本日のランチ】魚介10種類+蟹+いくら増量

【本日のランチ②】見事に積み上げられた魚介群。

【お刺身】白身の刺身 胡麻だれ。出汁茶漬けの食材でしたが、気が付かずにそのまま食しました。

【鯛出汁茶漬け】実に見事な味変で、まさにぜいたくな一品です。

【エピローグ】