「オレンジコンセプト」で鴨肉に出会ってからこれに魅せられています。肉食文化が一般的ではない明治維新以前の日本では、鴨は一部地域で食用にされていました。臭みが強いため鴨鍋ではネギやセリと煮て臭みを取っていたそうです。市場に流通する鴨肉は飼育鴨で、野生のマガモを家禽化したアヒルやマガモとアヒルとを交配させた合鴨が食用とされています。国内は近畿を中心として飼育されています。海外はフランス、ハンガリー、タイ、マレーシアで養殖は盛んです。ハンガリーでは、フォアグラ採取のために飼育されるマグレ鴨が珍重され、脂の乗りが大変良く上質な旨味が魅力だそうです。鴨肉は海外でも高値で取引される人気の高い食材です。日本では鴨南蛮、すきやき、治部煮として食されますが、フランスでは鴨肉のソテーにオレンジなどのフルーツソースを合わせることが多いです。
金曜日の夕刻には「オレンジコンセプト」の週末ランチのメニューを確認することが常となっています。鴨肉の時は不思議と外出予定があったり、午後に横浜を離れざるをえなかったり、なかなか口にできないのが悩みとなっています。

屋  号:オレンジコンセプト
住  所:横浜市中区花咲町2-78
電話番号:045-250-6090
営業時間:11時半~15時 17時~23時
定 休 日:月曜日
最寄り駅:JR桜木町駅 徒歩5分

【プロローグ】中央の尖塔は大きな祝い花。

【本日のお供①】BARON DE LEY スペイン北部のリオハ州産 ソーヴィニヨン・ブラン。

【シェフのきまぐれサラダ①】茄子のトマトソース和え 生姜風味と長芋のマリネ

【本日の魚料理①】真鯛のポワレと玉ねぎのコンフィ タプナードソース。

【シェフのきまぐれサラダ②】紫キャベツのコールスロー 梨と生ハム

【本日の肉料理①】豚フィレ肉のパセリパン粉焼き

【本日のお供②】San Lorenzo Umani Ronchi イタリア東部のマルケ州 モンテプルチアーノ。

【シェフのきまぐれサラダ③】トルティージャ ゴーヤのマリネ。

【本日の肉料理②】鴨もも肉の赤ワイン煮込み。

【シェフのきまぐれサラダ④】カリフラワーのアンチョビマヨネーズ キャロットラぺ。

【本日の肉料理③】鴨のローストときのこのソテー アプリコットソース。

【ブレイク】

【シェフのきまぐれサラダ⑤】三色大根のマリネ アンチョビポテトサラダ。

【本日の肉料理④】仔羊の煮込み ミネストローネ風。

【エピローグ】開業14周年。