「自家製麺SHIN」は長崎県平戸地区のアゴをスープの基本とし、中細な自家製麺とだしに合う食材を厳選しています。地元の横浜醤油を使用した醤油らーめんとだしをより強く感ずる塩らーめんを定番としています。週末に提供される限定メニューは、女将の無限の引き出しによるものですが、ご自身も限定を作ることに喜びに強く感じている模様です。らーめんを待つ間には、食材の説明や常連さんと女将さんとの会話を楽しむことができます。ご子息もメニュー開発に参入しており、限定メニューは新たな段階に進んでいます。

屋    号:自家製麺SHIN

住    所:横浜市神奈川区反町1-3-8

営業時間:11時半~15時

定 休 日:火曜日

最寄り駅:東横線反町駅 徒歩4分、JR東神奈川駅 徒歩10分

【プロローグ】 横浜で唯一のアゴだしらーめん。週末は“限定らーめん” が用意されており、多くのファンを集める銘店。

【アゴだし特製塩らーめん】 旨味が凝縮されたスープは、非常に繊細な味わいです。柚子の香り・たけのこ・クコの実と他では見られない具材がスープと合います。

【もやしナルム】病欠から復帰した直後に数日間提供された伝説?の一品。

【白みそらーめん西京味噌100%+バターコーン】 甘味がある老舗の京都西京味噌に花椒の痺れと粗びき唐辛子が味を引き締めます。厚切りの豚バラチャーシューが味噌に合います。味噌だれは合わせ味噌が一般的のようですが、甘味を生かすため一種類に限定したのでしょう。

【キーマカリー】 スパイス自家調合の自家製「キーマカリー」は4月からサイドメニューに加わりました。ドライタイプですが、らーめんスープを加えると旨味が増します。「キーマカリー」も月を追うごとに変わる可能性があり、こちらも楽しみです。

【アゴだし特製醤油らーめん+鴨チャーシュー】アゴだしは横浜醤油により旨味を増します。ここに自家調理の鴨ロースが載ると、芳醇な香りが広がります。ラーメンという食文化はどこまで深まるのでしょうか。

【エピローグ】 この看板を見ると妙に安心感がわくのは、臨時休業の痛みのせいでしょうか。